НОВОСТИ

33 буквы и несколько знаков препинания

Книга Юрия Перминова "Свет из маминого окна"

     В апреле многие СМИ рассказывали о литературной премии "Югра", лауреатом которой стал омич Юрий Перминов. Спасибо, что напомнили! 16 мая Юрию Перминову стукнет 50. Об этом, без спонсорской поддержки, думаю, мало кто вспомнит. Не люблю что-то приуроченное. Напишу о Юрии Перминове между событиями — между премией и юбилеем.

      Юрий Петрович Перминов удостоен литературной премии "Югра" за книгу "Свет из маминого окна".

      Книга — некий отчёт поэта перед обществом. Общество несовершенно, не умеет понимать иначе. Как можно оценить работу поэта по одной гениальной строке. Может быть, так и должно быть. Мол, пусть о гениальности говорят потомки, дабы не смущать ныне живущих. А современники потребляют поэтический продукт книгами. Книга — фотография живого слова. Как кардиограмма. Читайте, разбирайте, смотрите, чем жив поэт, как он дышит.

     Но как понять, где взять? Я не могу найти книгу Юрия Перминова "Свет из маминого окна". Издана не в Омске. И продавалась чёрт знает где. Я захожу в книжные магазины. А они в Омске, но — не омские. Всё это какие-то филиалы федеральных книготорговых сетей. Поэтому бессмысленно в последнее время спрашивать продавца: "А где можно найти омских авторов?" В большинстве современных книжных магазинов такой полочки нет.

     Юрий Изборцев в статье о творчестве Юрия Перминова на страницах журнала "Русский мир" делится своими впечатлениями:
"Теперь, когда я взглянул на мир сквозь "свет из маминого окошка" — понял, что не ошибся. Грусть Юрия Перминова облачена в тогу Сократа. Его мысль "обживает" и старое и новое (прошедшее и грядущее) с одинаковым напряжением сил. "Надо жить, хоть что-то обживая" — он следует этому правилу, взирая на мир с философской грустью."
Эти строки опубликованы в 2008 году, сразу после выхода книги стихов Перминова "Свет из маминого окна".

     Если сегодня в интернете поискать информацию по фразе "Свет из маминого окна", вы найдёте десятки ссылок лишь на новостные заметки. Все они — о литературной премии. Пишут об учредителе премии, о номинациях и лауреатах. Но не цитируют даже строчки из поэтического сборника, который признан победителем международной премии. Подхватили новость и омские СМИ. Ну, как же. Ведь это новость про Омск, про омского поэта. В такой ситуации я только Галича и вспомню, который писал на смерть Бориса Пастернака:
"До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели!"

     Юрий Перминов, в отличие от Бориса Пастернака, жив. А обществу проще управиться с делами поэтов не при жизни. После смерти проще оценивать, формализовать нечто неуёмное. Достаточно поставить памятник и в знаменательные даты проводить литературные чтения. А ведь порою две строки поэта бывают ценнее тысчи книг.  Ежедневно мы тонем в словесной пене. Поэт запускает руку в эту пучину и достаёт оттуда жемчужину. И ведь мы знали, что жемчуг где-то есть. Но нам не дано его увидеть сквозь пену и толщу словесной воды.

     Что знаем мы про омского поэта Перминова? Кого из омских поэтов мы вообще знаем? Они же не блогеры, не тысячники Они не в моде ...

Дополнительная информация