НОВОСТИ

Весна — время посадок

Превратится ли Омск в каменные джунгли?

 

     Спасти дерево, посадить порубщика — такими словами начинается статья на сайте "Открытый Омск". Далее идёт расшифровка тезиса В Омске стартовал второй раунд акции "Город-пень".

     Администрация города объявила о начале двухмесячника по санитарной очистке города. Почти одновременно с этим активисты гражданской кампании против уничтожения зеленых насаждений объявили месячник защиты деревьев от массовой вырубки "Омск — Город-пень?". Хотя акция называется месячником, она продолжится и дальше. Инициаторы также рассчитывают придать кампании межрегиональный характер, учитывая, что проблема варварского уничтожения городских лесов знакома жителям большинства крупных городов России.

     Не секрет, что в последние годы под предлогом санитарных рубок и реконструкции парков в городе массово уничтожают деревья и кустарники. Инициаторы "реконструкций" обещают высаживать на месте спиленных деревьев более ценные. Автор статьи в Открытом Омске замечает, что вопреки обещаниям освобожденные от посадок территории занимают магазины, парковки, рынки, офисы. В данной части я с автором не соглашусь. Пней по городу много, но не все участки после вырубки зелёных насаждений меняют своё назначение.

Сосны у Концертного зала Омской филармонии

     Например, на аллее, ведущей от остановки общественного транспорта "Городок водников" к зоне отдыха "Зелёный остров" высажены сосны. Опять же молодые стройные сосны посажены на месте старых лиственных деревьев вдоль улицы Ленина у Концертного зала омской филармонии.

     Как сообщили ДО-инфо активисты экологического движения, чтобы стать участником акции "Омск — Город-пень?", нужно сфотографировать пеньки от вырубленных деревьев (или то, что появилось на их месте) и выложить их с кратким описанием на сайт Город-Пень в раздел "Реестр омских пней". Там же можно публиковать фотографии других экологических безобразий, обсуждать пути защиты деревьев от массовой вырубки и другие экологические проблемы. Как отмечают инициаторы, фотографии спиленных деревьев желательно сопроводить описанием (ответив на вопросы: что? где? когда? и кто автор фотоснимка?). Целесообразно указать географические координаты или привязку к другим объектам для того, чтобы была возможность провести рекогносцировку на местности. Если известны подробности (инициатор вырубки, исполнители, повод), они тоже не будут лишними.

Составление реестра спиленных деревьев это первый активный шаг к осмыслению здоровья родного города. Участники акции "Омск — Город-пень?" избрали конструктивный подход к решению проблемы с озеленением Омска. Активисты предлагают от документальной регистрации утраченных насаждений переходить к восстановлению озеленения в Омске. Может быть так к Омску вернётся легендарный статус "Город-сад".

 

     Иллюстрации: Мальчик на пне, от спиленной столетней ивы на Ленинградской площади. Сосны, посаженные взамен лиственных деревьев на улице Ленина у Концертного зала Омской филармонии.

     Другие статьи по теме: Будет ли Омск городом-садом? , Сад Комиссарова, Об омской акции "Город-пень"

 

Дополнительная информация