НОВОСТИ

"Норд-Ост". Бомба на животе

Премьера спектакля "Норд-Ост" в Пятом театре

     21 января в Пятом театре премьерный показ пьесы немецкого драматурга Торстена Бухштайнера "Норд-Ост".

     Похоже, Пятый театр поймал кураж. Оказывается, что публику можно ввергнуть в шок не только спектаклями с куревом на сцене, стриптизом и матерками. Можно не ходить на этот край, за которым начинается бесвкусица, бездарность, тщетные потуги, кризис жанра. Театр решил зайти на старую испытанную веками взлётную полосу — жанр под названием "трагедия".

     Современные приёмы позволяют сегодня натуралистично изобразить на сцене хоть крушение самолёта, хоть падение с десятого этажа, хоть смерть на хирургическом столе. Искры, дым, кровь, куски мяса, искорёженные обломки чего-нибудь взорванного можно показать на сцене, как в кино. В разных проекциях, с эффектом "рапид" и прочими нагромождениями. Но современный зритель нынче так всего этого переел, что аж чешется и плюётся. А когда-то же этого всего не было. На сцену выходили актёры, которых в древних хрониках прозвали великими трагиками. Театр был просто театром.

     Насколько велики омские трагики на сцене Пятого театра, пусть решат зрители. Я же скажу, что спектакль "Норд-Ост", который я смотрел во время предпремьерного показа, это — великая трагедия. Даже после цензуры, которая заставила смягчить отдельные моменты. Зрелище вдавливает в кресло, заставляет ёжиться. В горле перехватывает дыхание.

     На сцене три женщины по очереди читают текст. Почти нет диалогов. Почти нет реквизита. Трагическая музыка, трагические слова, трагические лица.

     Когда меня пригласили на спектакль "Норд-Ост", я удивился. Какая премьера? Ведь что-то такое было уже. Будто из тумана забытья всплывают какие-то яркие фрагменты. Новости о необычном российском мюзикле. Захват заложников. Спецоперация. Мытарства. Много погибших и пострадавших под холодными, неприступными, глухими стенами бюрократической машины ...

     Прошло уже восемь лет. Те, кого эта трагедия не коснулась, забыли и думать об этом. Путин, Басаев, Рошаль, Бараев, Политковская. Эти имена восемь лет назад регулярно мелькали в СМИ, которые на все лады расписывали ужасы теракта. Сегодня осталось только одно имя — Путин. Об остальных фигурантах тех событий почти не слышно. Кто-то погиб, кто-то ушёл в тень. Как в пословице "С глаз долой - из сердца вон." Но вот же оно! Всё живо и спустя восемь лет. То, о чём мы забыли, так и не узнав правды.

     Трагическую правду "Норд-Оста" для нас выписал Торстен Бухштайнер, а читают со сцены Мария Долганева, Лариса Антипова и Александра Урдуханова. Сказать, что актёры играют, я не могу. Какая это игра? Разве бывают игры с бомбой на животе? Вернее сказать, актёры переносят зрителей в те кошмарные обстоятельства.

Зрительный зал и сцена Пятого театра

     А этот дежурный сладкий голос перед спектаклем мурлычет: "Отключите телефоны! Фотосъёмка запрещена! Желаем вам приятного просмотра!" Не-е-ет! История о сорока разбойниках и нескольких сотнях заложников не может быть приятной. Дежурный голос ошибся. Здесь нужно предупреждать о том, что беременным и людям со слабым сердцем просмотр спектакля не рекомендуется. Думаю, что и театральную аптечку перед этим спектаклем лучше проверить и заранее подготовить препараты для сердечников.

     После спектакля не хотелось кричать: "Браво!", "Бис!", "Молодцы!"

Дополнительная информация