НОВОСТИ

А не спеть ли нам про беспилотник?

Беспилотник ZALA 421-4М производится в Ижевске

     МВД России активно вооружается беспилотными летательными аппаратами (БЛА). "Можно ожидать, что ко времени проведения Олимпиады в Сочи с воздуха наблюдать за ней будет далеко не один комплекс беспилотного наблюдения и мониторинга авиации МВД", - заявил замдиректора ООО "Беспилотные системы" Максим Шинкевич на выставке "Интерполитех-2010" .

     К сожалению, новости об успехах в этом направлении весьма скупы. Наряду с УВД других регионов России, авиаотряд специального назначения УВД по Омской области получил в свое распоряжение комплекс беспилотных летательных аппаратов. Но в новостях про беспилотники то не пишут тип БЛА, то не сообщают количество закупленных аппаратов. Я уже не говорю о стоимости. Приходится собирать информацию по крупицам из разрозненных источников. Цена БЛА зависит от типа летательного аппарата и комплектации, особенно от состава комплекса управления полётами, который может располагаться на автомобиле. Цены на разные комплексы варьируются от 2-3 млн до 15-20 млн рублей.

     Не смотря на простенький внешний вид беспилотника, он может быть и серьёзным оружием. Поэтому закупки определённых моделей БЛА у стран, которые входят в НАТО или тесно сотрудничают с этим военным блоком, сопровождаются длительными переговорами и консультациями. Именно так обстояли дела, когда Россия намеревалась закупить БЛА в Израиле. В это время российские производители не тратили время даром, а совершенствовали собственные образцы техники.

Беспилотники на параде Китайской народной армии

     Необходимо заметить, что Китай оснащает свою армию беспилотниками собственного производства, что и было продемонстрировано на военном параде в честь 60-летия основания КНР. Китай впервые представил на свет свои беспилотники "Птеродактиль" (Pterodactyl) и "Мрачный дракон" (Sour Dragon), являющиеся конкурентами американского "Хищника" (Predator) и "Глобального ястреба" (Global Hawk).

     По сообщению Newsweek (США), Как минимум 40 других стран – от Белоруссии и Грузии до Индии, Пакистана и России – начали производить, покупать и использовать беспилотные летательные аппараты, демонстрируя свои усилия на международных выставках вооружений, от главного авиашоу в Париже до менее масштабных мероприятий в Сингапуре и Бахрейне. В текущем году производство вооруженных беспилотников было начато в Иране.

Дополнительная информация