Всесоюзный розыск

Книга очерков Александра Васинского "Выбираю свободную тему"СЛОВО К ДРУГУ-ЧИТАТЕЛЮ

Длинные предисловия сейчас, говорят, молодежь не читает. Нет терпения? Отвлекают другие дела? Внимание «прыгает»? Ну что ж, коли так, с этим нельзя не считаться, а потому — сразу к делу.

О чем эта книга? О тебе, молодой человек. О тебе и для тебя. Это попытка человека так называемого среднего возраста объясниться с тем, про кого принято говорить «вступающий в жизнь». Объясниться, поговорить на самые разные темы, волнующие нас обоих, — ведь, несмотря на разницу в возрасте, мы современники.

Мы едем в одном поезде, даже в одном вагоне, но просто в разных купе. Нет, нет, не лови меня на слове и не спеши язвительно заметить, что я проговорился и еду в купе, а ты, мол, едешь в плацкартном или общем вагоне. Уверяю тебя, что я не из тех, кто видит жизнь из окна вагона СВ. Вот тут поверь мне на слово. Но скажу сразу, что я очень понимаю смысл такой реплики, будь она произнесена. В самом деле, не всегда люди, едущие в разных купе, видят за окном одно и то же, даже если их окна расположены по одну сторону движения.

Я себя спрашиваю: способен ли — эмоционально — быть понимающим компетентным собеседником? Думаю, что да, все-таки, черт возьми, я не так уж давно сам был молодым! Был, был, как сейчас помню. Так что я «был тобой», мой читатель. Как и тебе предстоит «быть мной».

Вот уж что поистине никогда не стоит на месте, так это возраст...

Объясниться объяснимся, и, возможно, ты не во всем согласишься со мной, ничего страшного, это даже хорошо. В этой книге есть главка о вредности стереотипов показного одномыслия, приводящего к «взаимозаменяемости умов», так что автора радует многоголосье, разномыслие. Лучше творчески поспорить, плодотворно усомниться, чем смотреть на мир сквозь узкую щель однозначного мнения. Оппонент, скажу я тебе, меня даже обогащает — новой, неизвестной мне точкой зрения, интонацией, новым аргументом, поворотом мысли. Автор какого-то мнения плюс его единомышленник — это все равно одна точка зрения, одна мысль. А автор одного мнения плюс его оппонент — это уже две точки зрения, две мысли. И т.д. Конечно, это рассуждение нарочито схематично, однодум в чистом виде — это редкость. Но, думаю, это рассуждение отражает плодотворность разномыслия. Пусть будет больше мнений и, значит, больше мыслей, больше разнообразия. Потому что...

Потому что... но я, похоже, забываю о необходимой краткости предисловия и стремлюсь скороговоркой объяснить то, о чем в своем месте книги будет сказано развернуто и с полемической заостренностью. Нет запретных тем, есть только запрещенные приемы полемики.

Один из самых тяжелых «даров» в наследии эпохи застоя, да и более ранних десятилетий в том, что людей научили поднимать руки еще до того, как произнесен тезис, который надо одобрить. Этим простодушием научились пользоваться. В одном из колхозов я однажды столкнулся с потрясающим примером. Правлению потребовалось протащить одно решение, одобрение которого не гарантировалось на общем собрании колхозников. Тогда придумали финт, циничный с точки зрения этики и весьма интересный с точки зрения психологии: многих активных уполномоченных отправили в город в народный театр, а в клубе собрали старушек. И ведущий сначала немного пошутил, разогрел, так сказать, аудиторию, а потом, после паузы, обведя зал добрым поощряющим взглядом, даже не говоря, о чем идет речь и с чем, собственно, он обращается, мягким голосом произнес:

— Кто «за» — прошу поднять руки.

Дополнительная информация