НОВОСТИ

Омичам положена сиеста

Две омички идут на пляж по ул. Лермонтова     Сиеста (исп. Siesta) — послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.

     Когда столбик термометра пляшет между отметками +30° C и +40° C (в тени), язык не повернётся назвать омский климат нежарким.

     Многие омичи в течение дня изнывают от жары на рабочем месте но не знают, что по закону их рабочий день может быть значительно сокращён.

То есть в жаркие дни, согласно Санитарным Нормам и Правилам, омичам положена сиеста.

     В Википедии дано не только определение термина "сиеста", но и рассказана история этого явления.

     Своё происхождение слово "siesta" и глагол "sestear" ведут от латинского "hora sexta" (буквально — "шестой час", в смысле "полдень": у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это был момент примерно с 12 до 15 часов, когда ежедневно делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы. Само слово родилось в испанском языке. В тропических землях, колонизированных когда-то Испанией, а также в той части самой Испании, которая расположена на юге Европы, в это время на улице жарче всего. Даже животные возвращаются в свои жилища, чтобы отдохнуть.

     Ну, если в Испании даже животным положен полуденный отдых в жару, то что предписывает закон россиянам? Не должны же мы жить хуже испанской скотины. А температура воздуха во второй половине почти каждого июльского дня в этом году в Омске не опускается ниже +30° C.

     Согласно требованиям САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.2.4.548-96, в зависимости от категории рабочего места, в 30-градусную жару продолжительность рабочей смены может ограничиваться 5, 3 или даже 2 часами!

     Эти требования обязаны соблюдать все без исключения "руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности". Их пока никто не отменял и не изменял.

     По закону при восьмичасовом рабочем дне температура воздуха в офисном помещении должна составлять 23—25°С в теплое время года и 22—24°С в холодное (при относительной влажности 40—60%). Отклонение от нормы разрешено лишь на 1—2°С. Допустимое колебание температуры во время рабочего дня — не больше 3—4 °С.

     Если вы работаете в офисе все положенные 8 часов, то температура в кабинете не должна превышать 28°С. С каждым лишним градусом сокращается рабочая смена на час: 29°С — 6 часов, 30°С — 5 и далее по убывающей. А когда жара в кабинете достигнет 32,5°С — вы по праву можете удалиться уже через час после начала работы.

     Конечно, работодатель, если не создаст комфортные условия труда, может распустить рабочих или служащих в жару. Но кто выполнит план. Некоторые предприятия решали задачу сдвиганием начала рабочей смены на более ранний срок. Например, смена начиналась не в 9-00, а в 8-00 или даже в 7-00.

     Остаётся надеяться на силу закона и мудрость начальства.

 

 

     Иллюстрация: Две девушки идут по улице Лермонтова на Куйбышевский пляж.

     Другие статьи по теме: Ожидается 40° в Омске, Японский чиновник джинсы одел, Школьникам разрешили носить шорты

Дополнительная информация