НОВОСТИ

Он сделал слишком много детей

     Доктор Майкл Камрава, способствовавший рождению восьмерых близнецов у 33-летней безработной американки Нади Сулеман, был исключен из Американского общества репродуктивной медицины (АОРМ). Правда, исключение из организации не помешает Камраве продолжить заниматься медицинской практикой.
     Надя Сулеман семь лет лечилась от бесплодия. Доктор Камрава провел несколько операций, в ходе которых подсадил женщине шесть оплодотворенных яйцеклеток, две из которых развились в пары близнецов.


Надя Сулеман ожидает восьмерню

     Стандарты АОРМ вообще не рекомендуют подсаживания более двух эмбрионов пациенткам моложе 35 лет. Общие правила экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предписывают удаление нескольких эмбрионов в случае, если приживаются слишком много жизнеспособных эмбрионов. Однако, Камрава не сделал этого.
     26 января этого года Надя Сулеман родила восемь младенцев (шестерых мальчиков и двух девочек). К тому времени у нее уже было шестеро детей, зачатых также посредством искусственного оплодотворения.
Эйфория в американском обществе по поводу появления на свет восьмерни позднее сменилась осуждением.       Сулеман стали обвинять в использовании детей в меркантильных целях. Сама Надя объясняла свой поступок тем, что всегда мечтала иметь большую семью. Правда позднее она созналась, что решение родить восьмерню было неосмотрительным.
     Рождение сразу восьмерых детей зафиксировано в истории США всего дважды. Впервые женщина родила восемь детей в городе Хьюстон в 1998 году. Тогда шесть девочек и два мальчика появились у 27-летней Нкем Чукву - жены иммигранта из Нигерии. Один ребенок скончался через неделю. Оставшиеся сестры: Ибьюк, Гором, Чиди, Чима и Эхерем - а также братья Икем и Джиок в декабре 2008 года отпраздновали свой первый "круглый" юбилей.

     Всего же в мире "восьмерняшки" появлялись восемь раз. Каждый раз выживали не все младенцы.

Источник - сайт NEWSRU
Фотография из открытых интернет-источников

Дополнительная информация