НОВОСТИ

Как дедушка стал шпионом

Очки со встроенной видеокамерой     Жителя Новочебоксарска, купившего через интернет-магазин очки со встроенной видеокамерой по российским законам могут посадить в тюрьму на срок до четырёх лет.

     В Новочебоксарске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в попытке приобретения через Интернет "шпионских" очков. Об этом сообщает сайт СК РФ.

     Новочебоксарским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 66-летнего жителя города Новочебоксарска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации).

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(Уголовный кодекс РФ, Глава 19, Статья 138.1)

     По версии следствия, 30 ноября 2012 года в городе Новочебоксарске обвиняемый, не имея соответствующей лицензии, заказал через Интернет очки со встроенными видеокамерой и микрофоном. Указанный товар является специальным техническим средством для негласного получения информации, оборот которых в России ограничен, по признаку камуфлирования под предмет другого функционального назначения. После поступления на территорию РФ из Китая указанный товар был выявлен и изъят из незаконного оборота сотрудниками Самарской таможни. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Новочебоксарский городской суд для рассмотрения по существу.

     Но что значит "камуфлирование под предмет другого функционального назначения"? Мало ли создано комбинированных устройств? Например, в смартфон встроена функция диктофона и видеокамеры. Такие диктофон и видеокамеру тоже можно считать закамуфлированными под мобильный телефон?

Google glass - очки-компьютер     Нужно упомянуть и ещё одно новейшее устройство. Компания Google недавно начала выпуск очков в которые встроена не только видеокамера, но и более сложная аппаратура. Google Glass представляет собой "нательный компьютер". В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. С помощью Google Glass пользователь сможете сделать фотографию, сказав "сделай фотографию"; записать на видео то, что видит; иметь перед глазами GPS-карту местности и маршруты; получить данные об авиарейсах; отправить сообщение, просто произнеся его. Очки переведут произнесённую вслух фразу на любой язык и дадут ответ на любой вопрос.

Детские шпионские часы     А в магазинах детских товаров с широкой рекламой продаются всевозможные шпионские штучки — бинокли, часы, очки и прочие предметы с закамуфлированными в них устройствами для подслушивания и подсматривания.

     Но противозаконной собираются признать деятельность пенсионера, который купил очки-видеокамеру. Чем же эти очки отличаются от шпионских часов из магазина "Детский мир"?

     Издание NEWSRU замечает, что в России законодательством до сих пор не определены признаки понятий "закамуфлированность" и "бытовой предмет".

    Хотел дедушка незаметно для внуков снимать домашнее видео, а теперь его ждёт суд и суровая статья. А пока суд да дело, остаётся только перефразировать призыв из одной русской народной сказки: "Не покупай, Иванушка, очки! Шпионом станешь."

 

     Иллюстрации: Реклама "шпионских очков" в интернет-магазине. Google glass. Детские шпионские часы.

     Другие статьи по теме: Японский смартфон управляет унитазом, Вор не ту диссертацию читал, Детям — интеллект. Взрослым — плоть

Дополнительная информация