НОВОСТИ

Классические персонажи могут курить

Вовочка с сигаретой - отрицательный персонаж     Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предположил, что для ряда классических персонажей в художественных произведениях не будут действовать нормы Закона о вредной информации.

     О позиции главы Роскомнадзора можно узнать из его интервью Российской газете, которое опубликовано 31.08.2012. Александр Жаров развеял опасения общественности по поводу некоторых классических произведений, которые могут попасть под цензуру. Жаров заявил следующее:

Позиция Роскомнадзора выражена достаточно четко. Публично она была озвучена вчера на совещании с печатными СМИ и сетевыми изданиями: мультфильм "Ну, погоди!" и вся подобного рода продукция является культурной ценностью для нашей страны, а потому нет никакой необходимости ограничивать показ, маркировать эту продукцию.

     В первый месяц работы закона никого строго наказывать не будут. А спорные случаи будет анализировать Федеральная экспертная комиссии по спорным вопросам при Роскомнадзоре. Это те люди, которым готовы доверять редакции, заметил глава Роскомнадзора.

Шпион с сигарой хорошему не научит     Также Александр Жаров обратил внимание на роль общественности и родителей малолетних детей, которые должны помочь реализации закона.

Если на журнале, на сайте в Интернете стоит маркировка "18+", наверное, надо отследить, чтобы ваш ребенок не читал такой журнал, не заходил на этот сайт. Кстати, передачи радио и телевидения, которые попадают под маркировку "18+", будут идти только после 23 часов и до 4 часов утра. Передачи с маркировкой "16+" - после 21 часа и до 7 утра. Дети в это время должны спать. А в детских учреждениях - школах, детсадах, больницах - очевидно, надо выбирать каналы, где не существует предусмотренных законом ограничений. Телевизионные каналы, которые в основном будут показывать передачи с маркировкой "18+", должны быть кодированными, платными, не находиться в свободном доступе.

     Основная ответственность за применение закона лежит на правообладателе. Права на контент могут принадлежать редакции СМИ, а потом по лицензионному договору могут перейти оператору связи, который покупает этот контент. Поэтому на правообладателя и распространяются все санкции и штрафы.

     Первый случай крупного штрафа за нарушение нового закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" произошёл на днях в Кемеровской области. Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) удалось через суд добиться наказания для местного интернет-провайдера. Об этом сообщает сайт ВЕСТИ.РУ.

     Поводом для разбирательства послужило размещение в социальной сети видеофайлов, содержащих, по мнению правоохранительных органов, пропаганду наркотиков. Теперь компания обязана будет выплатить 800 тысяч рублей.

     "В ходе мероприятий по выявлению правонарушений, связанных с пропагандой наркотиков в сети Интернет, внимание сотрудников наркоконтроля привлекла пиринговая социальная сеть "О-ГО", принадлежащая ООО "Е-Лайт-Телеком". Как выяснилось, на портале ресурса в свободном доступе размещена коллекция фильмов, пропагандирующих наркотические средства", — сообщается на сайте управления ФСКН по Кемеровской области.

     Стоит напомнить, что реклама наркотиков и раньше считалась наказуемым действием. И пропаганда наркотиков оказывает вред не только на детей. Странно, что дело с кемеровскими интернет-прокатчиками рекламы наркотиков связали именно с новым законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"., который начал действовать с 1 сентября. Ведь здесь нарушаются не только права детей.

СПРАВКА

     Система рейтингов Американской киноассоциации (англ. MPAA film rating system) — принятая в США система оценки содержания фильма, введённая Американской киноассоциацией (MPAA). В зависимости от полученной оценки, зрительская аудитория картины может быть ограничена за счёт исключения из неё детей и подростков. Рейтинг Американской киноассоциации играет важную роль в прокатной судьбе фильма. Система введена в действие 1 ноября 1968 года и с некоторыми незначительными изменениями используется до сих пор. Аналогичные системы существуют в Украине с 2003 года и в Казахстане с 2006 года.

 

     Иллюстрации: Кадры с курящими персонажами из мультфильмов "Про Сидорова Вову" и "Шпионские страсти"

     Другие статьи по теме: ФЗ от 29.12.10 №436 (О вредной информации), Доктор порнографию запретил, Голубой утёнок и огненный лис

Дополнительная информация