НОВОСТИ

Полковник разбушевался, после извинялся

Зомби-парад на Иртышской набережной в Омске     23 августа 2012 года в КЦ УМВД России по Омской области был проведен брифинг с представителями СМИ о мерах реагирования УМВД России по Омской области на события 19 августа на ул. Иртышская Набережная.

     Как сообщает пресс-служба УМВД, присутствовавший на брифинге врио заместителя начальника полиции УМВД России по г. Омску полковник полиции В.И. Галкин, обратившись к журналистам, принес публичные извинения и выразил готовность принести персональные извинения перед гражданами, принимавшими участие в событиях 19 августа на ул. Иртышская Набережная.

     Дело в том, что 19 августа в Омске состоялась молодёжная акция под названием "Парад зомби". Молодые ребята устроили костюмированный парад на ул. Иртышская набережная. Сначала эту акцию пытался организовать общественный активист Михаил Яковлев и даже получил положительный ответ на свою заявку. Тут же в сети начали ликовать будущие участники парада

Ура!Ура!Ура! Парад Зомби согласовали!
Парад будет 19 августа в 18-00. Маршрут от Сибади до ДК Малунцева.
А после Парада у нас будет афтерпати в клубе "БОБ" (на месте бывшего ЧеГевары) по адресу пр. Маркса 36. Начало вечеринки 20-00. Там будет музыка, ведущий и прочие развлечения. Естественно приходить туда тоже в гримме :)
П.С. Лайкаем и рассказываем друзьям.

     Но позже, ссылаясь на разные причины, власти аннулировали разрешение на проведение акции в Советском округе. В результате, чтобы не нарушать законов, Михаил Яковлев отказался от организации парада. Но будущие участники парада были уже "заряжены". Как пишет Новая газета, за 4 дня до назначенной даты организаторы и около 600 человек, заявивших об участии в группе "В контакте", были уверены в том, что пройдет она своим чередом, как до того проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Оренбурге, Воронеже, Волгограде, Уфе…

     Молодые ребята не хотели отказываться от своих намерений и самоорганизовались. В результате координации действий, было найдено новое решение. Акцию провели в другом месте, в виде флешмоба, без участия формального лидера.

     Омские полицейские попытались пресечь молодёжную акцию. По словам пресс-службы УМВД, полицейские, обратившись к участникам парада, "проинформировали о незаконности проведения несогласованно мероприятия, а также об ответственности за данное деяние".

     Правда, за этими скупыми строками трудно разглядеть суть произошедшего. Лучше увидеть в видеоролике, как это было на самом деле. На молодёжной акции, кроме сотен участников парада,  присутствовали журналисты, многие из которых снимали всё происходящее на видеокамеру. Именно поэтому оказались зафиксированы и угрозы полковника Галкина в адрес одного из журналистов.

     Заявление журналистов по поводу неправомерных действий полиции опубликовано на многих интернет-страницах. Вот цитата из текста на сайте "ОмскПресс":

20 августа 2012 года на сайте YouTube по адресу http://www.youtube.com/watch?v=_c0wZ80mEfM появилась видеозапись, где запечатлены незаконные деяния в отношении корреспондентов агентства гражданской журналистики “Метромск” Михаила Яковлева и внештатного корреспондента газеты "Свободная Речь" Дмитрия Позечко. Активное участие в инциденте принимает мужчина, похожий на временно исполняющего обязанности заместителя начальника УМВД России по г. Омску - начальника полиции УМВД России по г. Омску В.И. Галкина. Указанный мужчина публично совершает преступления, предусмотренные ст. 119 УК РФ "Угроза убийством или причнением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы" и ч. 3 ст. 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия".

     Под этим заявлением стоят подписи многих омских журналистов. Событие получило большой резонанс в СМИ. Именно поэтому был организован брифинг с представителями СМИ о мерах реагирования УМВД России по Омской области на события 19 августа на ул. Иртышская Набережная.

     Нужно заметить, что акция, которую так неуклюже попыталась остановить полиция, была неполитической, мирной и, судя по составу участников, чуть ли не детской.

 

 

     Иллюстрация: Кадр из видеоролика о попытке полиции остановить Парад зомби в Омске.

     Другие статьи по теме: Книговорот, От прокуратуры до Зелёного острова, Весна — время посадок

Дополнительная информация