НОВОСТИ

Спецмолпродукт расплачивается за отравление

Обновлённая линейка молочные продукты Спецмолпродукта

     Эта история наделала очень много шума в Омске и даже отозвалась эхом в других городах. Сильнейший стресс пережили многие семьи с малолетними детьми.

     Всё началось в феврале 2009 года, когда по Омску стали распространяться слухи о том, что по непонятным причинам маленькие дети попадают в больницы в очень тяжёлом состоянии. Есть подозрения на пищевое отравление. Чтобы как-то разобраться в ситуации, омичи стали собирать все комментарии к ситуации в одной теме форума "Омскмама". Первая из восьми сотен реплик по этой теме появилась 23 февраля 2008 года. И эта ветка форума называлась не так нейтрально, как сейчас "Качество молочной продукции". Тогда в названии звучало обвинение конкретному молочному продукту. Так как веских доказательств, свидетельствующих о вреде конкретного продукта, не было, решили убрать его упоминание из заголовка темы.

     До сих пор больно вспоминать какое тяжёлое состояние было у отравившихся малышей. Не зная точной причины отравления. родители принимали радикальные решения. Кто-то совсем решил на время исключить из рациона детей все продукты из молока. Кто-то предлагал для надёжности подвергать любой молочный продукт термической обработке, не доверяя промышленным технологиям.

     В тот момент один из производителей молочной продукции даже решил провести для всех желающих экскурсию по своему производству. Этим предприятием оказался завод компании "Вимбильдан".

Постепенно ситуация стала нормализовываться. Но, как говорится, "обжегшись на молоке и на воду дуют." Подорвать доверие очень просто, а вернуть гораздо сложнее. Люди стали придирчивее рассматривать молпродукты на прилавках. Долго вчитывались в состав, искали название производителя, проверяли срок годности и целостность упаковки.

     Довольно долго не было подтверждения информации о том, что в отравлениях омских малышей виновата попавшая под подозрение продукция фирмы "Спецмолпродукт". Все ждали анализов, которые производились в Москве. В конце концов, была подтверждена вина этого предприятия.

     Прошёл год. И только сейчас завершился суд, который вынес решение о взыскании с ООО "Спецмолпродукт" по 350 тысяч рублей в пользу четырех малолетних детей (до трех лет). Как пишет газета "Коммерческие вести", эти четверо и еще 11 детей были госпитализированы с 30 марта по 20 апреля 2009 года в детский инфекционный стационар МУЗ ОГКБ-1. Девятерым был поставлен диагноз острая кишечная инфекция, осложненная острой почечной недостаточностью. У всех детей болезнь протекала со сходными клиническими признаками. Допрошенные по делу родители показали, что перед заболеванием их дети употребляли в пищу молочную продукцию производства ООО "Спецмолпродукт". Дополнительная проверка по горячим следам обнаружила на данном предприятии микроорганизмы, идентичные выделенным от заболевших детей. Прокуратура, представлявшая интересы малолетних, требовала компенсацию в размере от 1 до 2 миллионов рублей, но суд ее снизил. В производстве у того же судьи находятся два аналогичных дела в интересах еще четверых детей.

     По сообщению сайта  dairynews.ru  руководитель омской компании "Спецмолпродукт" объявлен в федеральный розыск. Прокуроры полагают, что молочная продукция именно этого предприятия стала причиной отравления 10 детей весной 2009 года. Было возбуждено уголовное дело, руководитель "Спецмолпродукта" попал под подписку о невыезде, однако "неожиданно пропал".

Дополнительная информация