НОВОСТИ

Избушка оказалась памятником

Избушка на улице Маршала Жукова оказалась памятником

     Прокуратура запретила снос памятника в Центральном округе Омска. Ранее окружные власти незаконно удовлетворили просьбу местных жителей о строительстве нового дома вблизи объекта культурного наследия - с условием обязательного сноса последнего.
     Как сообщила "Премьер-инфо" пресс-секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Бородина, прокуратура  Центрального округа Омска в ходе проверки выявила в деятельности администрации округа нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия. Некие граждане обратились в администрацию с просьбой разрешить строительство трехэтажного кирпичного здания вблизи дома №75 по улице Жукова. И чиновники дали это разрешение, но "с условием обязательного сноса" дома №75. Однако, как выяснили прокуроры, "осужденный" на снос дом оказался объектом культурного наследия регионального значения.
     Любой желающий свободно может просмотреть список памятников в Омске, заглянув на страничку Омского краеведческого музея. На сайте много лет существует запись:
"Дом С. Т. Коптелова; памятник жилой архитектуры; конец XIX – начало XX вв.; г. Омск, ул. Маршала Жукова, 75; местная, 22.01.90 г." Обращаю ваше внимание на фамилию и дату. В некоторых СМИ можно встретить упоминания фамилии "Копелов" и года "1991", что расходится с данными музея.
В соответствии с ФЗ, снос объектов культурного наследия запрещен - "за исключением случаев их полной физической утраты или утраты ими историко-культурного значения". Однако, эта оговорка не относится к Дому Коптелова, а значит, постановление главы окружной администрации, разрешающее его снос, незаконно.
     Не владея информацией о памятниках на своей территории, глава администрации Центрального округа Омска в феврале 2000 года издал постановление "О перестройке ветхих домов и строительстве пристроек", в соответствии с которым и был разрешен снос дома №75 по улице М. Жукова для строительство нового объекта. Прокуратура округа принесла протест на вышеуказанное постановление главы окружной администрации, по итогам его рассмотрения в нормативный акт внесли изменения, исключающие снос памятника истории и культуры.
     Как только получают должность главы Центрального округа некомпетентные люди? Ведь Районы Омска, которые раньше назывались Центральным и Куйбышевским, являются историческим центром города. Именно здесь строились первые дома в форштадтах примыкающих к первой омской крепости давшей начало городу.
     Удивительно, но старый дом только чудом "достоял" до нынешних дней. Ведь только в 2009 году на задворках Дом Копелова возвысился каркас нового строения, которое должно было стать могильщиком памятника сибирского зодчества.

Этот памятник архитектуры в Омске снесён при строительстве офисного здания

      До сих пор не совсем понятно, чем закончилась история со снесённым памятником архитектуры на пересечении улиц Звездова и Слободской. Перед местом, где был памятник стоит недостроенное офисное здание. Будет ли восстановлен незаконно разрушенныйдом на своём прежнем месте или где-то ещё, никто не знает. К сожалению, в Омске даже включение в список охраняемых объектов не гарантирует памятникам сохранность. Дома разрушаются, горят, ветшают. Но как любят омичи гордитьсясвоим городом! А вся история бывшей столицы степного края постепенно скукоживается до небольшого Любинского проспекта (ныне ул. Ленина). Для того. чтобы сохранить больше культурных ценностей, омичам не хватает ресурсов, желания, а иногда и элементарной совести. Но при этом всё чаще мелькают амбициозные декларации типа "Омск к 2016 году станет столицей Сибири". Я бы постеснялся такое говорить.

     Те, кому интересна культура родного края, может увидеть некоторые омские образцы деревянного зодчества  в моём фотоальбоме "А на окне наличники".

Фотографии:

Одноэтажное деревянное здание на  ул. Маршала Жукова и каркас строящегося рядом здания.

Здание №18 на улице Слободской до его разрушения.

Источники: Сайт ОГИК, Омский портал недвижимости

Дополнительная информация