НОВОСТИ

Хозяевам "Колыбельки" скостили срок

     Городской суд Петербурга рассмотрел кассационную жалобу защиты организаторов центра родительской культуры "Колыбелька" Елены и Алексея Ермаковых, которые были признаны виновными судом в незаконном занятии частной медицинской практикой, повлекшем за собой по неосторожности смерть человека и травмы.
     Кассационная инстанция, выслушав доводы представителей гособвинения, адвокатов, снизила размер наказания Елене и Алексею Ермаковым на 2 месяца каждому. Ермаков, приговоренный к условному лишению свободы, явился на заседание лично, а его супруга, которой в процессе рассмотрения дела была избрана мера пресечения в виде ареста, общалась с тройкой профессиональных судей по видеоконференцсвязи.
     Ранее Приморский суд Петербурга приговорил Елену и Алексея Ермаковых, организаторов центра родительской культуры "Колыбелька", принимавших роды на дому, к 5,5 годам колонии-поселения и к 5,5 условного лишения свободы соответственно. По версии следствия, они оказывали помощь женщинам, пожелавшим рожать в домашних условиях. В результате 6 младенцев умерли, а 2 получили серьезные травмы.
     Одними из ключевых доказательств на этом процессе были судебно-медицинские экспертизы, которых было проведено более десятка. В первых из них эксперты квалифицировали манипуляции Ермаковых как медицинские действия, во время которых были допущены различные дефекты - в частности, неадекватная оценка тяжести состояния рожениц и их несвоевременная госпитализация. Кроме этого, эксперты, отвечая на поставленные участниками процесса вопросы, пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между допущенными дефектами и наступившими последствиями (смерть ребенка, тяжкий вред здоровью ребенка). По ходатайству прокуратуры были проведены дополнительные судебно-медицинские экспертизы, результаты которых отличались от выводов первых экспертиз. Эксперты не смогли квалифицировать деятельность Елены и Алексея Ермаковых как частную медицинскую практику. Они пришли к выводу, что смерть детей и повреждения, зафиксированные у малышей, - это следствие индивидуальных особенностей рожениц и самого процесса родов. В то же время специалисты согласились с тем, что были допущены определенные дефекты - ненаправление в роддом, но не нашли прямой связи между обнаруженными дефектами и наступившими последствиями.
     Дело "Колыбельки" рассматривалось судами Петербурга с сентября 2007 года. 30 марта 2009 года за неявку на заседание суд поместил Ермакову в следственный изолятор. Тогда она находилась на седьмом месяце беременности. В конце июля в изоляторе она родила мальчика.

По материалам сайта fontanka.ru

Тему можно обсудить в форуме: "Роды на дому - ЗА и ПРОТИВ"

Дополнительная информация