НОВОСТИ

Вакцины от гриппа, пневмонии и вообще

     Первая прививка от гриппа была сделана в 1936 году. С тех пор технология совершенствовалась и прививки от гриппа прочно заняли своё место в календаре прививок. Некоторые люди решаются на ежегодную вакцинацию без особых эмоций, воспринимая как что-то должное, как ежедневную чистку зубов. А кто-то панически боится. Часто эти страхи основаны на неполных или искжённых знаниях о сути вакцинации. Иногда люди вообще не представляют что это такое и для чего делается. Чтобы увереннее принимать решения в какой-то ситуации, нужно знать подробности. Некоторые вехи из истории вакцинации описаны в этой статье.
     Первой болезнью, от которой люди научились защищаться вакцинацией, была оспа. В древние времена от чумы, холеры и натуральной оспы население вымирало целыми городами. Предполагается, что причиной гибели цивилизации майя могла стать натуральная оспа перекочевавшая на Американский континент на борту испанского судна в 1521 году вместе с больным матросом, от которого и заразилось несколько аборигенов. В последующие несколько лет натуральная оспа унесла 3,5 миллиона жизней коренного населения Америки.
     Давно было замечено, что человек, единожды переболевший натуральной оспой, больше ею никогда не болел, во всяком случае, смертельно. Даже для захоронения трупов и ухода за больными старались привлекать людей, которые уже переболели оспой. Так люди подошли к первым интуитивным пробам искусственного заражения инфекционным материалом, взятого от больного человека, с целью защиты от заболевания.
     В Древних Индии и Китае предпринимались попытки искусственного заражения здоровых людей с помощью вдыхания измельченных оспенных струпьев или втирания в растёртую до ссадин кожу. Грузины делали уколы иголками, смоченными в жидкости оспенных язв. Подобные опыты искусственного заражения приводили к болезни, но в легкой форме. Это, по сути, и была первая вакцинация против натуральной оспы - вариоляция (от лат. variola - оспа). Привитый таким образом человек заболевал гораздо реже и в более лёгкой форме, чем при обычной инфекции.
В начале XVIII века, в 1717 супруга английского посла в Турции Мэри Уортлей Монтегю привезла на родину метод защиты от оспы: втирание в предплечье здорового человека небольшого количества жидкости из пузырьков на коже больных оспой. Эта практика стала очень распространена во всей Европе. После смерти от оспы французского короля Людовика XV этому методу защиты решил подвергнуться его внук Людовик XVI. А в 1768 году в Россию для проведения «турецкой защиты» Екатерине II и ее сыну Павлу был приглашен английский врач Т. Димсдаль. Во время эпидемии оспы в Новой Англии Джордж Вашингтон приказал провести вакцинацию своей армии.
     Значительную роль в истории вакцинации сыграла наблюдательность английского врача Э. Дженнера (1749–1823). Он заметил, что крестьянки, которые периодически заражались коровьей оспой, никогда не заболевали «человеческой» оспой. Дженнер предположил, что перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой и принял революционное решение привить восьмилетнему мальчику жидкость из пузырьков на руке доярки. Все последующие попытки заразить мальчика человеческой оспой были безуспешны. Так появилась на свет вакцинация (от лат. vacca - корова).
      Но в середине XVIII века доктор Эдвард Дженнер не смог научно обосновать свои эксперименты, так как медицине еще ничего не было известно о возбудителях инфекций и тем более об иммунитете. Это дало почву для обвинений Дженнера и его метода со стороны противников вакцинации. Его обвиненяли в шарлатанстве. Сегодня же человечество может смело говорить о том, что благодаря гениальному открытию доктора Дженнера была начата новая эра в медицине.

Дополнительная информация