НОВОСТИ

Новая власть оценила томографы иначе

МРТ     Новое руководство Омской области взыскивает с бывшего министра здравоохранения региона 138,5 млн рублей.

     Правительство Омской области через суд взыскивает с бывшего министра здравоохранения региона Юрия Ерофеева 138,5 млн руб. В такую сумму оценивается ущерб, причиненный региональному бюджету из-за покупки экс-министром томографов по завышенным ценам. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

     Ранее уголовное дело в отношении него по статье "Халатность" было прекращено за истечением срока давности. Прежнее правительство области под руководством губернатора Леонида Полежаева не видело в действиях Юрия Ерофеева нарушения интересов региона, поэтому отказывалось взыскивать установленный следствием ущерб. Иск регионального минфина к бывшему министру областного здравоохранения Юрию Ерофееву Кировский райсуд Омска зарегистрировал в минувший понедельник. Как сообщили „Ъ“ в суде, чиновники добиваются "возмещения ущерба в 138,5 млн руб., причиненного преступлением". Дело находится в производстве судьи Анны Компанеец.

     РИА "Новости" уточняют, что более сотни миллионов рублей областная казна выложила всего за два томографа. По мнению следствия, министр Ерофеев допустил халатность при закупке в 2009 году специализированного компьютерного томографа для нужд онкологического диспансера, а также в 2010 году магнитно-резонансного томографа для нужд областной клинической больницы. Кроме того, обвинение полагало, что министр не экономил при расходе денежных средств.

     Будучи ещё министром, Юрий Ерофеев начал знакомиться с материалами дела. Однако своей вины не нашёл, а объяснил большие расходы бюджетных средств манипуляциями цен со стороны поставщика оборудования.

     Кто бы чем ни манипулировал при закупках томографов, известно одно — на два томографа потрачено около 140 млн рублей.

     Делу этому уже три года. За такой срок и за те же деньги омичи могли получить не два, а 6-7 томографов. И эти томографы были бы современными, отечественными и удобными в использовании. Такие выводы можно сделать, познакомившись с проектом "Народный томограф".

     К сожалению, народная томография не входит в круг интересов высоких государственных чиновников. Одно за другим заваливаются бывшие оборонные предприятия, не получая новых заказов. Работники не получают зарплаты, увольняются. Оборудование простаивает, стареет, идёт в утиль. А тем временем руководитель проекта "Народный томограф" Валерий Крутских чщетно пытается заинтересовать представителей российских предприятий перспективами производства отечественных томографов. В качестве потенциальных партнёров проекта рассматривались и омские предприятия.

     Продолжение истории мы прекрасно видим. Большие средства затрачены. Ответственных за растрату бюджетных средств так толком назвать и не смогли. И не ещё туманнее выглядит возврат миллионов перерасходованных рублей в бюджет региона.

     Помнится, что во время одиозных закупок по Омску красовались большие плакаты с надписью "План Полежаева". Исчезли плакаты, ушёл в отставку губернатор Полежаев, лишился своего поста и министр здравоохранения Ерофеев. Омичам достались два дорогущих томографа и дыра в бюджете. Если в этом заключался План Полежаева, то он своей цели достиг. Теперь экс-губернатор больше любит рассуждать о культуре и древней истории страны. А в тёмных ходах новейшей истории приходится разбираться следствию.

 

     Иллюстрация: Диагностическое исследование с помощью магнитно-резонансного томографа

     Другие статьи по теме: Иртыш можно выгодно продать, Губернатор Полежаев их знаетМонетизация как медицинский термин

Дополнительная информация