НОВОСТИ

Как за копейку 50000 рублей получить

ВАЗ 2101 в простонародье называемый копейкой

     Несмотря на праздник, 8 марта в 74 российских регионах открылись 1569 дилерских пунктов и в 43 регионах - 153 утилизатора. Об этом сообщает Российская газета.  Таким образом, все, кто хочет сдать старенькую машину и получить 50-тысячный сертификат на покупку новой, должны обратиться в ближайший дилерский пункт.

     Список адресов дилеров и утилизаторов - участников программы имеется на сайте Министерства промышленности и торговли РФ. К сожалению, там большой файл с данными в табличном формате с расширением XLS. Более удобная выписка по омским автодилерам есть на сайте "Омскмама". В списке перечислены дилеры следующих автомобильных марок: Toyota, Ford, Volkswagen, Fiat коммерческие автомобили, Renault, Chevrolet, Nissan, Opel, ГАЗ, ISUZU, LADA, ТАГАЗ, УАЗ, Chevrolet NIVA.

Как сообщает сайт Минпромторга, дилеры, желающие принять участие в программе утилизации автомобилей, для включения в список должны обратиться непосредственно к производителю автотранспортных средств.

Омск заявок пока не прислал

     В перечень пунктов утилизации, на основании поданных заявок, входит 153 организации из 49 регионов Российской Федерации. Однако, Омского региона в списке пока нет. Но замечены наши уральско-сибирские соседи. Ближайшие к Омску пункты расположены в соседних регионах: по одному в Новосибирске и Тюмени, и два - в Кургане.

Чтобы войти в программу по утилизации, компании не достаточно иметь желание принимать металлолом и подать заявку об этом. Компания должна соответствовать определённым критериям, которые перечислены на страничке сайта Минпромторга России.

Как сдать в утиль старую машину

     Вот, как эта процедура описана в Российской газете. Сначала собственник старой машины, владеющий ею больше года, должен заполнить пять бланков так называемых "свидетельств". Их можно распечатать с сайта минпромторга либо получить у одной из аккредитованных торговых организаций (выписка по омским автодилерам есть на сайте "Омскмама").
     Если автовладелец решил предоставить этой организации право самой заниматься снятием с учета, то должен оформить доверенность на эти действия для этого дилера.
     После оформления перечисленных документов, после того, как машина ушла на пункт утилизации, дилер выпишет ваучер.
     Надо учитывать, что не всякий металлолом принимают по этой программе. Автомобиль должен быть полнокомплектным. У него должны быть кузов или рама, двигатель, коробка передач, трансмиссия, органы управления, колеса, аккумуляторная батарея, панель приборов, штатное электрооборудование, сиденья, а также детали, содержащие экологически опасные материалы, то есть различные эксплуатационные жидкости, фильтры, баки и бачки для жидкого топлива, сжатого газа и эксплуатационных жидкостей, подушки безопасности и иные устройства, оборудованные пиропатронами, узлы и детали системы выпуска выхлопных газов, в том числе каталитические нейтрализаторы.
     То есть нельзя обменять на ваучер один ржавый остов автомобиля со словами "на тебе боже, что нам негоже." В утиль сдаётся не запчасть и не кучка запчастей, а именно автомобиль.

Дополнительная информация