НОВОСТИ

Как рождается кулич

Пасхальное лакомство занимает особое место на праздничном столе. Это не просто разновидность сладкой выпечки – особый хлеб, символ светлой Пасхи, пекут только раз в год, выдерживая сложную рецептуру и технологию приготовления. Кулич – сладкий, сдобный, ароматный - после долгих недель поста становится самым главным блюдом праздничного стола, а глазурь и декоративные украшения напоминают о красках весны и пробуждения всего живого
после зимы.
Чтобы напечь куличей на всю семью, у хозяек уходит целый день. Как быть, если куличей нужно напечь на весь город? Как испечь за день несколько сотен куличей? Работники пекарни магазина «Ашан» рассказали и показали, какой путь проходит кулич, прежде чем оказаться на прилавке магазина.
Все начинается с муки. Чтобы начать замешивать тесто, ее берут из специального бункера, вмещающего 8 тонн муки, отвешивают на весах и добавляют в тестомесильную машину. Туда же отправляются масло и прочие необходимые ингредиенты для сдобы. Последними в машину попадают цукаты и другие добавки по рецепту.
Вымешанное тесто раскладывают по бумажным формочкам – точно таким же, какие бабушки и мамы покупают домой, чтобы побаловать выпечкой семьи – и ставят камеру предварительной ферментации на 4-5 часов. За это время тесто доходит до нужной кондиции, и его отправляют в электрическую печь, похожую на огромный шкаф с прозрачной дверцей.
Из печи пекари достают почти готовые куличи – ароматные, горячие, золотистые, круглобокие, с румяными верхушками. Почти – потому что сразу после того, как выпечка отдохнет от горячего воздуха печи, ее будут украшать.
Украшение куличей – процесс важный и ответственный. Перво-наперво каждый куличик окунают в глазурь, чтобы на его макушке появилась белая шапка. Между прочим, глазурь или помадка для пасхальных куличей может быть любой – сахарно-белковой белой, кофейной, шоколадной или фруктовой. Но чаще всего, как дань традициям, куличи украшают белой глазурью, символизирующую чистоту помыслов и святость пасхального воскресенья. Излишки убирают специальной кисточкой, а после украшают декоративной посыпкой, сахарными жемчужинами, вафельными цветами – тем, что радует глаз.
Все? Нет, не все! Чтобы нарядный кулич не заветрился, не растерял свою красоту, его упаковывают в хрустящий целлофан и перевязывают ленточкой. Такую красоту не стыдно поставить на праздничный стол и подарить дорогим людям! Кулич долго остается свежим, не черствеет, и каждый кусочек этого особого хлеба напомнит о радости особого дня и после Пасхи.
«Омскмама» поздравляет своих читателей со Светлым Христовым воскресеньем и желает, чтобы в этот день за вашим праздничным столом собралась вся семья.

 

Дополнительная информация