НОВОСТИ

Пряные травы

Молодые листья зиры используют для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Семена зиры обладают сильным горьковатым, чуть ореховым запахом, который усиливается при их растирании или обжаривании. Семена добавляют в соусы и маринады, в блюда из мяса и овощей, сыры, колбасы, в хлебобулочные изделия. Зира является основной составляющей различных чаев, настоев, отваров или просто смесей, которые рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением

слизи, а также для успокоения нервной системы. Она способствует выводу из организма шлаков и непереваренных отходов пищи, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность и зрение, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов.

   Настурция большая(Tropacolum majus )  , она же капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс

- это однолетнее растение семейства Настурциевые

Цветение начинается в июле и продолжается до заморозков. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. Растение предпочитает места, прогреваемые солнцем и влажную рыхлую почву.

В пищу употребляют практически все надземные части: листья, бутоны, цветки, семена. Убирают настурцию в зависимости от зрелости нужной части растения.

Настурцию употребляют в пищу в странах Европы и Америки. Свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Бутоны и незрелые плоды отваривают в уксусе с добавлением укропа и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам. Распустившимися цветками украшают мясные блюда. Их подают и в качестве гарнира. Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. В отличие от других видов кресса настурцию заготавливают впрок: листья - сушат и солят; цветочные почки, похожие по вкусу на каперсы, и зеленые плоды - маринуют с укропом.

 

Земляничный шпинат (Chenopodium foliosum)

Быстрорастущее растение с мощной розеткой светло-зеленых съедобных листьев, которую готовят также как шпинат, на длинных черешках и сочными соплодиями. Стебли образуют объемные кустики, в пазухах листьев которых появляются соплодия, по виду напоминающие семена-клубочки свеклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму, достигают 2см в диаметре и становятся густо-малиновыми, блестящими. В этот период растения выглядят очень декоративно. Ягоды также съедобны, но безвкусны. Устойчив к заморозкам и жаре. Листья можно добавлять в супы и салаты как шпинат.

Минус данного растения в том, что он сорничает, дает много самосева. Это стоит учитывать при посадке.

 

 

 

В следующую группу входят однолетние растения, которые в наших условиях необходимо выращивать через рассаду.

 

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench)

- это многолетний полукустарник семейства Яснотковые

Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие.

Майоран - теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Рассаду высаживают в грунт после окончания возвратных заморозков, или под  временное укрытие.

Дополнительная информация