НОВОСТИ

Пряные травы

Семена содержат много витаминов и минеральных солей.. Сушеную зелень, срезанную в начале цветения или созревания семян, листья с цветками, соцветия, сухой порошок из бобов с семенами добавляют в различные блюда из рыбы, мяса, супы. Для получения приправы с более сильным ароматом, бобы собирают в фазу восковой спелости семян, сушат и перемалывают.

 

Подорожник оленерогий

 Ценное салатное и шпинатное растение для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств, рекомендован для выращивания в открытом грунте. Розетка листьев полуприподнятая, хорошо облиственная. Средний диаметр розетки 15 см, высота- 20см. Листовая пластинка ланцетовидная с отростками. Окраска листьев зеленая. Поверхность листа гладкая. Средняя масса розетки 15г. Можно возделывать через рассаду и прямым посевом в грунт. Дает очень дружные всходы, которые прореживают. Рекомендуемая схема посадки – 10х10см.

 

Хризантема овощная

Однолетнее салатное растение с ценными диетическими свойствами. Содержит витамины С, В1 В2, PP, каротин, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и микроэлементы.. Растение неприхотливое, холодо- и засухоустойчивое.

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18-20 см. Листья перисторассеченные, зеленые, со специфическим запахом и пикантным вкусом. Используют в свежем виде для приготовления салатов, маринованных закусок, отваривают для горячих блюд, свежими и отваренными цветами и бутонами украшают фуршетный стол. Срезку производят в течение всей вегетации по мере отрастания побегов.

 

Горчица сарептская, русская,сизая (Brassica juncea Czern)

 - это однолетнее травянистое растение семейства Капустные

Прекрасное салатное растение.

Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 4-5 °С. Цветет в июне. Семена созревают в августе - сентябре. Всхожесть сохраняют девять-десять лет. Горчица засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Поражается капустной блошкой.

Из обезжиренного жмыха семян горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в майонезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.

В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.

 Большого внимания заслуживает свежая зелень горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом.

 

Зира (Кумин) (Cuminum cyminum) , он же РИМСКИЙ ТМИН

Зира - популярная пряно-ароматическая культура, по внешнему виду похожа на тмин.

-это  однолетнее  растение семейства Зонтичные.

Сеют рано весной или осенью – под зиму на глубину 2,0-2,5см. Сеют густо. Перед посевом участок тщательно перекапывают .Всходы появляются через 15-25 дней. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см, одновременно проводя рыхление на глубину 5-6см. Растение требовательно к свету.. Любит перегной, калийную соль и суперфосфат.

 

Дополнительная информация