НОВОСТИ

Пряные травы

Урожай убирают в начале цветения. Зеленую массу сушат в тени или сушилках при температуре не выше 40 °С.

Имеет приятный терпкий душистый, перечно-лимонный аромат.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки.

Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.

Чабер огородный,  садовый,  душистый (Satureja hortensis)

Родина чабера - Средиземноморье и страны Ближнего Востока

 - это однолетнее растение высотой 40-70 см семейства Яснотковые.

Цветет в июле - августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля. Требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.

Чабер садовый убирают в период массового цветения, срезая растения на 15-18 см от поверхности почвы. Скошенную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хорошо сохраняет пряный аромат

Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди.

У нас в стране наиболее широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

 

Амарант

Является источником растительного легкоусвояемого белка.

Высота растения 120-140 см, по всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья зеленые с красными прожилками, соцветие прямостоячее.

Амарант требователен к теплу и свету, но непривередлив к почве: растет на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Размножается посевом в грунт в мае.

Рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Используется молодая, нежная, сочная зелень в салатах и кулинарии, для приготовления напитков. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей,

 

Пажитник греческий(Trigonella folnum graecum ), он же Хмели Сунели, фенугрек

- это однолетнее растение семейства Бобовые.

Стебель малоразветвленный, высотой 40-60 (до 100) см.. Цветки мелкие, желтые. Плод-боб. Отличный медонос.

Не требователен к условиям выращивания., но предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое.

Посев семян в открытый грунт проводят на светлой стороне участка в начале мае на глубину 1,5-2 см. В самом начале роста, когда растение цветет и завязываются плоды, проводят регулярные поливы. Цветет в июне-июле.

К уборке приступают при созревании 2/3 всех стручков

В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник - основной компонент смеси "карри". Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.

Дополнительная информация