НОВОСТИ

Пряные травы

Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

 

 

 

 

 

Мы подошли к самой большой группе растений-однолетников.

Начнем с тех, которые можно высевать прямо в грунт весной.

 

Портулак овощной, огородный  (Portulaca oleracea)

- это однолетнее растение с мясистыми стеблями и листьями семейства Портулаковые).

Портулак относится к светолюбивым растениям. Листья срезают через месяц после всходов. Уборку продолжают по мере необходимости, пока портулак не начнет цвести.

Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом.

Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

 

Кориандр (Coriandrum sativum)

-это  однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные .

Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Вегетационный период на территории Сибири составляет - 108- 130, Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40 %, а плодоножка еще не высохла.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы.

В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют "кинза", так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей.

 

Кервель обыкновенный(Anthriscus cerefolium), он жекуперь, снедок, журница

- это однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные).

Стебель прямостоячий, округлый, иногда слаборебристый, высотой 50-70 см. Листья перистые, на длинных черешках.

Растение теневыносливое. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, богатые известью суглинки.

Кервель – одна из самых ранних зеленных культур.

Надземную молодую часть кервеля убирают через шесть - восемь недель после сева. Уборку проводят в период массового цветения, высота среза 10-15 см от поверхности почвы.

Дополнительная информация