НОВОСТИ

Пряные травы

Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде. Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягодные и овощные коктейли. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром.

Используются молодые листья в свежем и сушеном виде в небольшом количестве в качестве приправы к блюдам, а также для ароматизации уксуса, чая, ликеров. В больших количествах ядовита.

 

 

 

Шалфей лекарственный(Salvia officinalis L.)

Родина шалфея лекарственного - Средиземноморье.

- это полукустарник высотой 40- 75 см семейства Яснотковые

Корень деревянистый, мощный, разветвленный.. Стебель ветвистый, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырехгранный, зимой в верхней части отмирающий.

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст. Начинает цвести со второго года в июне. Семена сохраняют всхожесть три года.

Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает. Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

У шалфея лекарственного сырьем служат листья. Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом.

Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

 

 

Следующие  на очереди растения очень интересны по своему жизненному циклу. Они -монокарпики. Т.е. живут всего два года: в первый год образуют листву, во второй цветут и дают урожай, затем умирают.

 

Катран , он же хрен татарский

Розетка листьев полуприподнятая, в розетке 6-12 листьев. Листья крупного размера, рассеченные, нежные, сочные, зеленые со слабым восковым налетом. Цветки очень ароматные, с медовым запахом. Прекрасно смотрится в цветнике. Но стоит учитывать его агрессивность в самосеве.

Семена высевают под зиму.

В пищу употребляют корневища, которые выкапывают в конце второго года вегетации.

Вкус менее слабый, чем у хрена.

Тмин обыкновенный (Carum cordi )

- это  двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные

Стебель ветвистый, голый, бороздчатый, внутри полый, высотой 80 см. Листья очередные, перистые. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в соцветия - зонтики.

Цветет с июня по август.. Плодоносит в августе. Для полного развития тмина требуется около 440 дней, включая зимние месяцы. Всхожесть семян сохраняется два-три года. К концу первого года жизни у растений формируется прикорневая розетка с 8-16 листьями и стержневым мясистым корнем.

 Требователен к влажности почвы и воздуха и малотребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней после сева. Наибольшее количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Зимостоек. Всходы легко переносят заморозки, а в фазе розетки растения хорошо перезимовывают. Требователен к свету.

Тмин убирают раздельным способом при побурении 40-50 % плодов на центральных зонтиках.

Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности.

Дополнительная информация