НОВОСТИ

Пряные травы

В кулинарии листья используют для ароматизации салатов, супов, томатных, яичных и рыбных блюд, напитков, коктейлей. На кровохлебке настаивают уксус. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу. В Монголии корни и листья заваривают и пьют как чай.

Эстрагон , он же тархун, полынь эстрагоновая

-это травянистое растение семейства Астровые.

Имеет корневище толстое  с подземными побегами. Стебель прямостоящий, в верхней части ветвистый, высотой до 1,5-1,8 метра. Требователен к свету, в тени ухудшается аромат и наличие эфирных масел. Хорошо растет на рыхлых, гумусных почвах.

В свежем виде листья употребляют в качестве добавки к мясным и яичным блюдам, овощным салатам. На Украине их подают к сыру и простокваше, во Франции им сдабривают говядину, в Венгрии и Грузии баранину. Им приправляют супы, уху, окрошку, борщи, рыбу.

Эстрагон -хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, квашении капусты.

 

Перейдем к растениям, которые в наших краях ведут себя как малолетки. По сути своей они многолетники, конечно же, но у нас часто выпадают после зимы.

Лофант анисовый (Agastahe mexikana) он же мята мексиканская, многоколосник фенхельный, агастахе , мята корейская

Многолетнее растение. Высота 60-150 см. Хорошо размножается самосевом. Декоративную ценность представляют прежде всего сорта с разной высотой и окраской соцветий. В продаже чаще всего встречаются семена с сиреневыми и белыми соцветиями. Лучше всего выращивать через рассаду, через посев в марте-апреле.

Предпочитает хорошо освещенное теплое, даже жаркое место.

Хорошо растет на бедных, дренированных участках. На тяжелых влажных почвах может выпадать. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит.

Используется и как приправа, и в травяных чаях.

 

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), она же  сарацинская мята, кануфер, поповник большой

- это многолетнее травянистое растение семейства Астровые

Светолюбивое, влаголюбивое и холодостойкое растение. К почве канупер нетребователен, но лучше растет на плодородных почвах.

Корневище ветвистое, ползучее. Стебли многочисленные (10-20), прямостоячие, хорошо облиственные, ветвистые, высотой 70-80 см. Листья опушенные, продолговатые, светло-зеленые. Густое, сложное, щитковидное соцветие собрано из мелких корзинок.

Листья срезают в начале стеблевания или по мере необходимости. Для заготовки впрок их сушат в сушилках или под навесом.

Порошок, полученный из измельченной надземной части растения, обладает приятным бальзамическим ароматом. Этим порошком приправляют кондитерские изделия, домашнее пиво, квас, рыбные блюда. На листьях настаивают оливковое масло, которое приобретает приятный вкус и аромат.

 

 

Рута овощная , душистая  (Ruta graveolens L.)

- это многолетний вечнозеленый полукустарник семейства Рутовые.

Светолюбивое и засухоустойчивое растение, нетребовательна к почвам.

Высота 20-55 см. В наших условиях ведет себя как однолетник (в 90% случаев) с подсевом, немного растений выходят из зимы. Стебель ветвистый, округлый, выполненный.. Цветок крупный, желтый.

Для использования сырья в качестве пряности наземную массу скашивают до цветения, затем сушат под навесом.

Дополнительная информация