НОВОСТИ

Пряные травы

И ,конечно, мелиссу используют для травяных чаев.

 

Котовник лимонный  (Nepeta cataria var. citridora ), он же (КОТОВНИК МЯТНЫЙ, КОТОВНИК КОШАЧИЙ, КОШАЧЬЯ МЯТА)

 - это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые

Стебли прямостоячие, высотой более 100 см, сильноветвистые, хорошо облиственные в зоне ветвления. Листья треугольно-яйцевидные, опушенные, крупно-зубчатые, с сердцевидным основанием.

В начале вегетации всходы развиваются очень медленно и только после образования двух-трех пар листьев рост усиливается, поэтому котовник лимонный лучше возделывать рассадным способом.

Используют котовник лимонный и в кулинарии. За рубежом его употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов. В Татарии им ароматизируют салаты.

 

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.), он же  фимиам

. - небольшой полукустарник семейства Яснотковые .

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30-40 см. Листья мелкие (длина 5-10 мм), короткочерешковые, супротивные,

Цветет в  июне-июле. Светолюбивое растение. Нетребователен к почве, но предпочитает легкие почвы, без застоя воды с добавлением крупнозернистого песка. Легко переносит засуху, не выносит сильных морозов, необходимо высадка в месте с хорошим снегозадержанием, закрытом от холодных ветров.

 Размножается семенами через рассаду, а также черенками и делением куста.

Существует огромное количество сортов с разной формой листьев и их окраской. Прекрасно как декоративное растение, особенно в рокариях.

 

В наших краях более известен другой тимьян

Тимьян ползучий (Thymus serpullum), он же богородская трава, чабрец.

-это многолетнее растение семейства Яснотковые.

В нижней части растение одревесневшее, с ползучими стеблями и прямостоячими цветоносными ветвями высотой до 15 см.

Цветет с мая и до сентября. Засухоустойчивое и зимостойкое растение. Прекрасно себя чувствует на хорошо освещенных местах, где более облиственное. В тени стебли удлиняются, листва мельчает. Не любит переувлажнения почвы, но довольно хорошо отзывается на полив.

Сырьем служит вся надземная часть растения, которую начинают убирать в первый год. Срезают ее в начале массового цветения (июнь-июль). Сушат в тени или в специальных сушилках при температуре 40 °С.

В кулинарии различных стран используют в основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными, мясо-овощными, а также с рыбными блюдами. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи.По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением, особенно травяной чай.

 

Новинкой в ряду пряно-овощных растений можно считать кровохлебку. Все мы знаем ее как лекарственное растение, растущие у нас в природе. Но в пищу употребляем крайне редко.

Кровохлебка (Sanguisorba minor), она же черноголовник кровохлебковый (Poterium songuisorba.)

 - это многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см семейства (Розоцветные ).

Имеет мощное корневище и одревесневшие побеги.. Стебель у ней цилиндрический, в верхней части ветвистый. Листья перистые, короткочерешковые. Цветки темные, мелкие, собраны в плотные головчатые соцветия. Цветет в мае - июне.

Кровохлебка не требовательна к условиям произрастания. Хорошо растет на песчаных, супесчаных и известковых почвах.

Листья имеют орехово-огуречный вкус, свежие листья и высушенные корневища используются в свежем виде в салатах, майонезах, супах, соусах.

Дополнительная информация