НОВОСТИ

Пряные травы

Шандра гребенчатая(Marrubium vulgare), она же эльсгольция Патрена

 - это однолетнее растение семейства Яснотковые

Стебель ветвистый, опушенный, высотой 30-60 см. Листья черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, длиной 1,5-10 см и шириной 1-3,5 см. Цветки фиолетовые. Собраны в густые колосовидные односторонние соцветия.

Сеют на рассаду в марте в ящики с землей, сеянцы пикируют в горшочки. Глубина заделки семян до 1см. Высадка в открытый грунт в конце мая с расстоянием между растениями 15-25см или по схеме 35х35см. Предпочитает хорошо увлажненные, суглинистые и супесчаные почвы.

В период массового цветения надземную часть скашивают и сушат под навесом или в специальных сушилках.

Листья и молодые побеги шандры богаты эфирными маслами, минеральными солями, имеют приятный пряный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, супы. В народной медицине шандра издавна применяется при заболеваниях дыхательных путей, легочных болезнях.

Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным, отхаркивающим и обезболивающим свойствами, нормализует функцию печени, нормализует сердечный ритм.

 ХРУСТАЛЬНАЯ ТРАВКА (Mesembryanthemum crystallinum)

-это однолетнее суккулентное растение семейства Аизовые . Имеет множество ползучих  лежачих стеблей высотой около 10-15 см, с мясистыми, бледнозелеными листьями, разрастаясь, которые образуют сплошной ковер , полностью покрыто прозрачными пузырьками, которые придают ему оригинальное очарование и напоминают сверкающие кристаллики инея.

 Листья и молодые побеги имеют приятный, слегка кисловатый вкус, они богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус, их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок. Кроме того, солянка - природный источник соды. Их используют в сыром виде в салатах или готовят как шпинат. Кроме того, измельченные листья можно использовать вместо мыла

 

Солянка (Salsola soda)

Неприхотливый однолетник, не требует частых поливов.

Молодые побеги богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус. Их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок.

 Кроме того, солянка - природный источник соды.

 

ЦЕФАЛОФОРА АРОМАТНАЯ(Cephalophora aromatica Schrod), она же земляничная трава

 -это  однолетнее растение семейства Астровые.

Корень стержневой, глубоко уходящий в почву. Стебель прямой, сильно разветвлен почти от основания, в результате чего растение представляет собой шаровидный ярко-зеленый кустик диаметром до 40 см и высотой до 60 см. Каждая ветвь стебля заканчивается головчатым соцветием желтого цвета.

Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Их начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Повышение температуры ускоряет появление всходов.

Заморозков всходы не переносят. Цветет цефалофора в июле -августе.

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. К почвам нетребовательно. Однако лучше растет на легких плодородных и влажных почвах, чистых от сорняков.

Для использования в качестве ароматизатора сырье сушат в сушилках или под навесом

Надземную массу цефалофоры ароматной с приятным запахом земляники используют для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков, коктейлей, плавленого сыра, уксуса и других пищевых продуктов.

Стоит учесть, что вкус у этого растения довольно специфический, с сильной горечью, на любителя.

 

Есть одно известное растение, которое в наших реалиях не показывает себя в полной мере. Имея двухгодичный цикл развития, при котором на второй год оно наращивает стебель,  пригодный к употреблению, у нас это растение не переносит зимнего периода. Поэтому мы можем получить с него только зелень и семена.

Фенхель овощной, обыкновенный  (Foeniculum vulgare)

 - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные

Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах России.

Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней

Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

 

 

В завершении этой обзорной статьи хочется сказать о растении, которое отлично известно в тропических странах, но у нас оно лучше всего удается в горшечной культуре. Хотя, можно выращивать его и в качестве однолетника, с рассадным способом посева семян.

 

ЛИМОННАЯ ТРАВА , он же цимбопогон,  лимонное сорго, лимонный злак, , цитронелла, лемонграсс, челнобородник.

- это род растений семейства Злаки, произраставших в тёплых и тропических регионах Высокое многолетнее травянистое растение. У нас дорастает в высоту до 30-40 см.

Высевается в марте на рассаду, семена всходят долго. Высаживать или в горшок, или в землю после окончания возвратных заморозков. Перед первыми осенними заморозками растения пересаживают в емкость и заносят в помещение.

Листья используют для ароматизации напитков.

Дополнительная информация