НОВОСТИ

Пряные травы

Любисток обладает сильным и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. Употребляют в качестве пряности в основном листья как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда используют и корни, которые предварительно высушивают и размалывают в порошок. Это растение применяют в диетическом питании. Любисток добавляют в салаты, соусы, подливки к жареному мясу, блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей, риса. Исключительно хороший вкус приобретает приправленный любистоком мясной бульон. В Чехии растение используют для приготовления зеленого масла, маринадов. На Украине с ним готовят блюда из свинины, приправляют пюре из картофеля и фасоли, добавляют в борщи. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, луком, тимьяном и розмарином.

 

Иссопобыкновенный (Hyssopus officinalis L.)

 - это полукустарник высотой 50-80 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Есть сорта с синей, розовой и белой окраской цветов.

Иссоп можно использовать в качестве плотных бордюров для цветников, от отлично поддается стрижке, правда, в ущерб цветению. Зато такие бордюры декоративны до самых заморозков.

Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает, однако, хорошо освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. На таких участках растения хорошо развиваются и обильно цветут. Плохо растет на засоленных и заболоченных почвах.

Иссоп убирают в фазе полного цветения, начиная со второго года вегетации.

В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.

Также иссоп используют для приготовления травяных чаев.

Мелисса лекарственная (Mellissa officinalis L.), она же МЯТА ЛИМОННАЯ, МЕДОВКА, МАТОЧНИК, РОЕВНИК, ПЧЕЛЬНИК

- это многолетнее растение семейства Яснотковые

Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка опушенный, высотой 40-100 см, сильно облиственный. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу - более светлые, покрыты железистыми волосками. Растение размножается семенами, и, иногда, довольно агрессивно, т.к. самосев обилен.

Растение засухоустойчиво. На увлажненных участках оно поражается грибными болезнями и погибает.. Предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы. Отзывчиво на органические и минеральные удобрения.

Мелисса лекарственная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым.. Семена сохраняют всхожесть два-три года.

Сбор сырья проводят перед началом цветения. Растения срезают на высоте 10 см от поверхности почвы.

Затем собранную  массу сушат на воздухе в затененном месте или сушилках и хранят в проветриваемом сухом помещении.

Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Дополнительная информация