НОВОСТИ

Пряные травы

  Пряные и травы зеленные культуры всегда на пике моды. Ведь это не только полезные  в "хозяйстве" растения, но и часто довольно красивые цветы или кустики, которые можно посадить и в цветник, а не только отвести им отдельную грядку. Но для того, чтобы правильно посадить понравившееся растение, необходимо знать все о его высоте, зимостойкости, скорости размножения, чтобы потом не ощутить разочарования.

На данный момент фирмы предлагают как давно известные виды, так и нечто совсем новое. Также появилось много новых сортов и гибридов хорошо распространенных видов.

Начнем с растений, которые у нас в Омске выращивают как многолетники.

Душица обыкновенная( Origanum vulgare), она же орегано греческий, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава.

-  это многолетнее травянистое растение Яснотковые.

Все мы ее довольно хорошо знаем- т.к. она используется не только для травяных чаем, но и часто как один из компонентов пиццы.

Это неприхотливое многолетнее садовое растение высотой 20-40 см. Есть совсем карликовые сорта, которые отлично смотрятся на переднем плане цветника. При растирании листья источают приятный мятный аромат. Цветки мелкие малиново-розовые, собраны в щитковидные соцветия.

Это растение нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо

Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей.

Для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40 °С.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности "орегано". Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Любисток аптечный (Levisticum officinale), он же ЛЮБИМ-ТРАВА, ЗОРЯ

- это многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные .

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Отрастает весной, в начале апреля. Высота 100-150 см. Цветет со второго года жизни в июле. Семена созревают во второй половине начале августа. После образование семян, куст начинает желтеть и пропадать. Поэтому лучше садить его не на парадном месте. А для получения молодых листьев, которые используется в пищу, можно срезать верхнюю зеленую пожухлую часть, и получить новую свежую листву. На одном месте растет долго.

Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает легкие и плодородные почвы. Отзывчив на внесение удобрений. Зимостоек.

Листья срезают в июне - августе по мере необходимости.

Дополнительная информация