НОВОСТИ

Кошмар с Фредди: поколение Next

Когда нынешние мамы и папы были школьниками, с экранов телевизоров их весьма мастерски пугал Фредди Крюгер, кошмар жителей улицы Вязов. Восемь эпизодов и один ремейк наглядно показали, как охочи подростки и взрослые до легкого щекотания нервов.  Сюжет стал настолько популярен, что по по мотивам истории выпустили компьютерную игру.

Вряд ли успех маньяка в красно-зеленом свитере вдохновлял разработчиков игры «Five Nigths at Freddy’s» , вместе с тем определенное сходство имеется – в игрушке, активно скачиваемой прежде всего детьми, это же имя носит один из персонажей, по одной из версий – убийца детей.

Суть игры, созданной в жанре «выживание в кошмаре» (survival horror), довольно-таки проста

– охранник пиццерии  Майк (за которого вы, собственно, и выступаете, запустив программу) должен спасаться от роботов-аниматроников. При этом все доступные для него действия это закрывание и открывание дверей, манипуляции с освещением и отслеживание агрессивных механизмов через камеры.

Процесс существенно осложняет внезапность и непредсказуемость передвижений «милых» зверушек.  Согласитесь, не каждый взрослый готов смело проверить – что за шум раздался в комнате, где никого нет, что говорить о ребенке, психика которого на подобные испытания просто не рассчитана?

Игра, призванная вызывать нарастающее чувство страха в ролевой обстановке, сыграла с детьми злую шутку, определенным образом перейдя в реальность – все чаще к психологам стали общаться родители, встревоженные тем, что ребенок начал беспричинно бояться оставаться один в комнате, стал думать, что из унитаза вылезет чудовище, а засыпание из приятного ритуала отхода ко сну превратилось в борьбу с собственными страхами…

Диагностика уже обратившихся пациентов выявила, что высокий уровень тревоги и бытовые страхи появились именно на почве игры на выживание. Только вот из реальности игровой процесс перешел в реальность настоящую, т.к. искоренение детских страхов требует активной и продолжительной работы с психологом (около 10 сеансов), а в особо тяжелых случаях, когда страхи наложились на существующую эмоциональную нестабильность – и медикаментозное лечение.

Слишком дорогая плата за свободно распространяемую игрушку, не находите?

Психологи детского психологического центра «АРТ» рекомендуют ограничить доступ ребенка к игре. Важно не просто объяснить, почему не стоит держать это приложение на своем телефоне или планшете, но и донести до ребенка, почему нельзя играть в эту игру на мобильных устройствах друзей, ложным образом самоутверждаясь.

Если же, несмотря на все ваши усилия, ребенок получил свою «дозу страха», стоит не ругать его «а я предупреждала» или «я же говорила», а совместно обратиться к специалисту, чтобы вернуть ребенку ощущение безопасности, особенно важное для формирования полноценной и счастливой личности.

Обсуждаем на форуме:

http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=179153 

фото: game2day.org

Дополнительная информация