НОВОСТИ

Кто придумал детский садик?

Дети на прогулке в детском саду

     Кто, где и когда организовал первый детский сад? Это очень сложные вопросы. Сложные потому, что нет единого мнения о том, что такое детский сад. Каждый руководствуется своими критериями. Поэтому возникает много споров по поводу места, времени и персоналий. Давайте оставим ненужные споры и лишь проследим историю системы дошкольного воспитания.

     Что чаще всего подразумевают под словом детсад? Частное, общественное или казенное воспитательное заведение для детей дошкольного возраста, разновидность дневного приюта. Среди таких заведений в разное время сосуществовали как благотворительные, так и доходные учреждения.

     В России воспитание малолетних долгое время осуществлялось только в частных и церковно-приходских начальных школах и в отдельных благотворительных заведениях.

     Прообразом детского сада были дневные детские комнаты при Демидовском доме трудолюбия, открытые 15 мая 1837 г. А. Н. Демидовым по просьбе матерей-работниц. Нынче такую заботу о сотрудниках предприятия или ведомства называют социальным пакетом. Первоначально в демидовском "садике" получили опеку 6 мальчиков и 11 девочек, через год число детей возросло до 112. Однако педагогические принципы воспитания малолетних в то время еще не были выработаны.

     Название "детский сад", пришло из Германии – от "киндергартен". Основан киндергартен был в 1837 году в Бад-Бланкенбурге в Тюрингии д-ром Ф. В. А. Фребелем – педагогом-новатором, автором системы раннего детского воспитания. По мысли Фребеля, назначение детского сада — не только брать под надзор детей дошкольного возраста, но "упражнять их душу, укреплять тело, развивать чувства и пробуждающийся рассудок, знакомить с природой и людьми". Фребель указывал на символическое сходство детей с растениями, требующими умелого и тщательного ухода, а воспитателей называл "садовницами".

     В 1859 г. в Гельсингфорсе был открыт детский сада Седмиградского. Этот факт часто связывают с первым упоминанием о детских садах в России. Правда г. Гельсингфорс, ныне уже не относится к российским владениям, а является столицей Финляндии и переименован в Хельсинки.

     У "фребелевской" педагогической системы нашлось немало последователей в России, причем здесь она была обогащена местным опытом. В числе первых "фребелевцев" была С. А. Люгебиль, жена известного филолога проф. К. Я. Люгебиля, одного из учредителей Санкт-Петербургского педагогического собрания. В 1862 г. она при поддержке мужа открыла первый в С.-Петербурге детский сад нового типа – платное воспитательное заведение для детей дошкольного возраста. Игры и занятия в детском саду проводились без строгой регламентации, детям предоставлялась возможность играть и заниматься "по своему вкусу", но при постоянном надзоре воспитательницы. Люгебиль вела записи своих наблюдений за индивидуальным поведением и развитием детей. Занятия часто проходили в саду; со старшими детьми проводились выезды на природу. Воспитательницы приглашали родителей наблюдать за своими детьми во время игр и занятий; давали им советы по воспитанию. Заведение пришлось закрыть в 1869 г. из-за нехватки средств.

Дополнительная информация