НОВОСТИ

Оппозиционеры всякие

Сгрудились малые - митинг объединённой оппозиции в Омске

     Все акции протеста, которые проводит КПРФ, должны проходить без участия "политических проходимцев", в частности без активистов движения "Солидарность". Такое распоряжение поступило вчера в региональные отделения КПРФ из московской штаб-квартиры партии. Лидер "Солидарности" Борис Немцов уверен, что федеральное руководство КПРФ на самом деле "выполняет распоряжение Кремля". Эти новости сегодня публикует газета "Коммерсантъ" под заголовком "Коммунисты будут митинговать сами".
     Недолго музыка играла. Не вчера коммунисты начали принимать участие в совместных акциях протеста вместе с другими оппозиционными движениями. Но только недавно крохотные силы оппозиционеров стали сплачиваться в единую силу. Одной из акций объединённой оппозиции в новом формате был пикет на Театральной площади в Омске 31 января. Подобные акции прошли по всей России, собирая под свои знамёна тысячи участников.
Никто не упрекнёт митингующих в отсутствии логики и здравого смысла. Всем известно, что один в поле не воин. Если сама правящая партия не уважает демократические принципы, не расстаётся с политической монополией, то оппозиция может заметно повлиять на такое положение, лишь объединившись. Так казалось до сего дня. Как видим, есть иное мнение.
     Корреспондент Коммерсанта Виктор Хамраев сообщает, что распоряжение всем секретарям обкомов отдано в виде "открытого письма", подписанного зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, который возглавляет созданный при партии всероссийский штаб протестных действий. Господин Кашин просит "впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т. п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению".
     Слова "рабочее движение" мне хочется писать в кавычках, когда речь заходит об Омске. Те малозаметные акции, которые проходили иногда под окнами заводоуправлений больше похожи на выпуск пара. Например, сотни работников Трансмаша не получали годами зарплату. Кто только ни брался решить проблемы завода. Стране не нужны танки, и не нужны танкостроители. Об этом вслух никто не решался заявить. Но людей кормили обещаниями о каких-то завтрашних выгодных заказах. Но ведь такие вопросы не решает "рабочее движение" грозящее кулаком директору завода. Вот и получается, что мелкие разрозненные движения, направленные в сторону ложных целей не имеют никакого эффекта. Они не меняют систему.
     Что сделает рабочее движение, о целомудренности которого так пекутся партийные боссы в КПРФ, если даже эффективность совместные акции объединённой оппозиции ставится под сомнение? В упомянутой уже статье Коммерсанта приводится мнение гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова о том, что какого-либо эффекта эти совместные протесты, скорее всего, не дадут, так как оппозиционные партии и движения нацелены "на слишком разные аудитории". Добиться совместного успеха можно только "на общей ненависти граждан, например, к режиму или персонально к кому-то". Но признаков подобных настроений в российском обществе социологи ВЦИОМа не наблюдают.

Статьи по теме:  Омские диссиденты объединяются31 числа, по традиции ... 

Дополнительная информация