НОВОСТИ

Такой марафон нам не нужен

Пробежал марафон и прилёг на газон     Сибирский Международный Марафон (SIM) в Омске только по счастливой случайности обошёлся без летального исхода.

     12 августа 2012 года старт марафону в Омске был дан в 17 часов, когда температура воздуха перевалила за +35°С. Необычное время старта было выбрано для синхронизации со стартом мужского забега на марафонской дистанции в Лондоне, в рамках олимпийских игр. Такая синхронизация стартов и сыграла злую шутку. Ведь Омск находится в 6 часовых поясах от Лондона. Погода для марафонского старта в утреннем Лондоне оказалась комфортной. А Омск, по роковому стечению обстоятельств, к вечеру раскалился до предела.

     Давайте посмотрим, какие условия наиболее благоприятны для длительного бега.

     С целью достижения высоких результатов целесообразно выбирать наилучшее время старта и профиль дистанции. Оптимальная температура для проведения марафона около 14-16°С. При повышении температуры воздуха выше 14-16°С результат ухудшается в среднем на 40-60 секунд на каждый градус прироста температуры воздуха. Температура свыше +18° уже считается опасной для некоторых категорий бегунов, а при температуре свыше +28° рекомендуется отменять старт. Перегревание организма — основная опасность для марафонца.

     Правда, высокая температура воздуха и солнечное излучение далеко не решающие факторы в перегревании организма. Терморегуляция бегуна осуществляется с помощью обдува тела и испарения пота — для этого используется специальная экипировка, питьё на дистанции, правильная тактика и стратегия бега.

     Специалисты по спортивной медицине изучают условия проведения соревнований, с целью выявления оптимума, и выдают рекомендации.

     Американский колледж спортивной медицины на основании исследований определил, что соревнования на дистанции 16км и более должны отменяться при температуре 28°С и выше вследствие риска для здоровья. На таблице представлены различные уровни риска при проведении соревнований.

Уровень риска Температура °С

Низкий                                18

Средний                              18 – 22

Высокий                              23 – 28

Температурные показатели для возможной отмены соревнований

Экстремальное значение      28 – 32

Опасное значение                32 и выше

     Организм человека реализует только 20% - 25% возможной энергии в процессе движения, остальные 70-75% рассеиваются в виде тепла.

     Нормальный показатель температуры тела около 37°, но спортивная деятельность может поднять до 40,5° что соответствует тепловой смерти.

     К сожалению, организаторы SIM не были знакомы с такими рекомендациями или проигнорировали их. В результате SIM из массового праздника бега превратился в битву на выживание.

     12 августа бегуны стартовали в 17 часов, когда температура воздуха поднялась до +36°. Почувствовав себя плохо из-за жары, 13 из 16 профессиональных спортсменов, в том числе рейтинговые бегуны, вынуждены были сойти с дистанции.

     До финиша дошли только трое, но и им, по оценкам экспертов, скорее всего, после бега в таких тяжелых условиях придется восстанавливаться около года.

     Также во время марафона спортсмены не были обеспечены водой, которой не хватало на дистанции — было установлено мало пунктов питания. В больницах Омска с тепловым ударом, по последним данным, находились 23 спортсмена. Об этом сообщает БК55.

     Организаторы SIM обещают, что все ошибки будут детально проанализированы дирекцией марафона и обязательно устранены в 2013 году и следующий марафон состоится в первую субботу августа 2013 года в 9 часов утра, по омскому времени.

 

 

     Иллюстрация: Пробежав марафонскую дистанцию 4 августа 2007 года, бегун прилёг отдохнуть на газоне у здания УВД.

     Другие статьи по теме: Марафонцы в Омске побегут вечером, Летняя олимпиада в Лондоне, Омскмама любит спорт, Выбирай дистанцию и беги!

Дополнительная информация