НОВОСТИ

Немножко об окрошке

Первый из холодных супов, существующий во множестве вариантов, особенно хорош летом, в июне, когда в него кладут свеженькие, только с грядки, редиску и зелень.

Канонического рецепта окрошки нет, есть базовый набор продуктов. А уж чем его дополнить и какую заправку выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Как водится, в каждой семье есть свой рецепт правильной окрошки. 

Не бывает окрошки без зеленого лука и укропа, редиса, вареных яиц, колбасы или ветчины и огурца. Остальное кладут по вкусу едоков.

Участники форума предлагают свои варианты окрошки и заправки:

Анастасия предлагает рецепт своего кваса:

"Вот рецепт моей закваски: 
насыпаю в стекляную банку поллитровую наполовину муки и заливаю ее крутым кипятком, хорошо перемешиваю и даю остыть до теплого состояния, затем добавляю туда свежие дрожжи отрезаю (я покупаю маленький кирпичик) кусочек толщиной примерно 0,5 см, добавляю в получившийся клейстер, хорошенько перемешиваю и оставляю на кухне в теплом месте на ночь, только крышкой не накрываю, просто прикрываю полотенцем. 
Утром все еще раз хорошенько перемешиваю и перекладываю в 3-литровую банку туда добавляю 2 ложки сухого кваса и 3-4 ложки сахара, еще добавляю сухарики хлеба (любого чем темнее хлеб, тем темнее квас) примерно горсть+изюм (покупаю самый дешевый) маленькую горсточку, все это дело заливаю теплой водой (воду не кипячу просто подогреваю) закрываю крышкой и на подоконник, период брожения кваса зависит от погоды, чем жарче, тем быстрее, примерно в среднем у меня квас гуляет 1,5 суток, после этого осторожно сливаю его стараясь не взболтать гущу и отправляю драгоценную жидкость в холодильник охлаждаться. 
В банку с гущей опять добавляю сухой квас, хлеб и т.д. опять заливаю водой и ставлю бродить новый квас. 
Когда закваски в банке станет много ей можно делиться со всеми родственниками и знакомыми. Если квас не нужен, просто сливаю закваску в маленькую банку, закрываю крышкой и убираю в холодильник, по мере необходимости достаю опять перекладываю в 3-литровую банку добавляю оставшиеся ингредиенты и ставлю бродить. В принципе, закваска может очень долго храниться в холодильнике полгода точно. 
P.S. Обычно первый квас может получится не очень резким и отдавать дрожжами, ничего страшного, второй, как правило, получается уже вкусным."

http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?p=520551#520551

karolina делится рецептом окрошки на кефире от мамы:

"Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи. 

Ингредиенты: 

редис 5 шт 
огурец 3 шт 
лук зелёный 4 ст. ложка 
кефир 500 мл 
вода кипяченая 500 мл 
соль по вкусу"

http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?p=1736658#1736658

Еще один рецепт окрошки с кефиром предлагает drogbank.

"Мясо нарежьте кубиками. Редис и огурцы вымойте, нарежьте кружочками и смешайте с мясом и нарезанным небольшими кусочками зеленым луком. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю с основной массой, все перемешайте, посолите, залейте кефиром и еще раз перемешайте. Если окрошка получилась слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством воды. 
Продукты 
говядина отварная 250 г 
редис 1 пучок 
огурец свежий 2 шт. 
лук зелёный 1 пучок 
яйца 3 шт. 
соль по вкусу 
кефир 1.5 л"

http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?p=4281387#4281387

Окрошку на квасе предлагают готовить по следующему рецепту:

"Продукты 
Свежий холодненький квас - 1 л 
Картофель отварной - 3 шт. 
Яйцо - 3 шт. 
Копченное мясо - 200 г 
Огурец свежий - 2 шт. 
Лук зеленый - 1 пучок побольше )) 
Зелень петрушки, укропа 
Соль - по вкусу 
Сметана - по вкусу 


Как приготовить окрошку - все режем, заливаем квасом, добавляем сметану и - вуаля, окрошка готова! )))"

http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?p=5611260#5611260

В вашей заветной тетрадке наверняка есть свои "окрошечные" хитрости! Поделитесь с форумом в теме http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=11008

фото egorievsk.tv

 

Дополнительная информация